首页 
  
 部门概况 
  
 通知公告 
  
 办事指南 
  
 业务专栏 
  
 政策制度 
  
 资料下载 
  
 在线咨询 
  
 联系我们 
您的位置  
首页 > 财务制度
河北经贸大学学分制收费管理办法(2016年修订)

    根据河北省物价局、财政厅、教育厅冀价行字[2000]18号文件精神,学校启动学分制改革并成为河北省普通高校学分制收费改革试点单位,从2005级全日制普通本科、对口本科、专接本学生起试行按学分收费管理,制定了学分制收费管理办法(冀经贸校字〔2005〕7号)。2016年,学校再次成为河北省普通高校学分制收费改革试点单位,现根据有关要求修订学分制收费管理办法如下。

    一、学费分专业费和学分费两部分,各专业学费总额按该专业学年收费标准换算为专业费和学分费(见附件),学生正常(不含重新学习)完成规定主修专业毕业最低学分所缴纳的学费总额不高于实行学年制的学费总额。专业费标准因不同专业收费标准不同而有所区别。专业费原则上按学年分次收取,本科各专业分四次收取,专接本各专业分两次收取,专业费交纳后不予退还。学生交齐规定的专业费总额方可办理毕业手续。

    二、学分费按学分计算,所有专业每学分均为85元。课程一经选定,学分费不予退还。

    三、学生在每学年第一学期按学年制收费标准预交学费,扣除当年专业费和必修课学分费后的余额作为选修课学分费,选课时按照所选学分多少,从预交学费中扣除相应费用。预交足够的学分费即可选课。学生结束学业或毕业时进行学费总清算,多退少补。

    四、在校期间转专业的学生,如转入专业的专业费标准与原专业不一致,按转入专业的标准收取当学年和以后学年的专业费,转入前学年的专业费仍按原专业标准执行。

    五、学生在主修专业规定的课程和学分外自愿修读其他专业课程(含双学位、辅修),按学分收费标准收取学分费,免收其他专业的专业费。

    六、学生因退学、转学、出国等原因终止学业,在学年第一学期第一个月内(含一个月)申请的,全额退还其预交学费;超过一个月申请的按月计退(按每年在校10个月计算,不足一个月的按一个月计算退费)。对弄虚作假、经复查不符合国家招生规定入学的,按学校有关规定作退学处理、开除学籍的,不退还专业费和学分费。

    七、学生在校期间因故死亡的,全额退还当学年的专业费和学分费。学生休学不退还专业费,复学后按随读年级的专业费收取,多退少补。学生休学期间不交纳专业费和学分费。

    八、交流合作学生(交换生)按双方学校合作协议的有关规定执行。

    九、本办法由教务处、财务处负责解释。

    十、本办法从2016级全日制普通本科、对口本科和专接本学生开始实行。

    附:按学年收费和按学分收费情况对照表

二〇一六年五月三十日


按学年收费和按学分收费情况对照表

类别

按学年收费

  按学分收费

年收费(元)

总学费(元)

总学费(元)

总专业费(元)

学分费

学分单价

(元/学分)

选课

学分

小计

(元)

一般

本科

专业

非工学类

3500

14000

14000

1080

85

152

12920

工学类

3500

14000

14000

230

85

162

13770

热门本科专业

4500

18000

18000

5080

85

152

12920

艺术类本科专业

6000

24000

24000

11080

850

152

12920

专接本

各专业

一般专业

3500

7000

7000

200

85

80

6800

热门专业

4500

9000

9000

2200

85

80

6800

对口本科各专业

一般专业

3500

14000

14000

655

85

157

13345

热门专业

4500

18000

18000

4655

85

157

13345

    注:

    1.一般本科专业(工学类专业除外)、热门本科专业、艺术类专业的毕业学分要求为162学分,其中,152学分纳入学分费收取范围,10学分(第二课堂素质学分)不收取费用。

    2.工学类一般本科专业的毕业学分要求为172学分,其中,162学分纳入学分费收取范围,10学分(第二课堂素质学分)不收取费用。

    3.专接本各专业的毕业学分要求为85学分,其中,80学分纳入学分费收取范围,5学分(实习1学分、毕业论文或毕业设计4学分)纳入专业费收取范围。

    4.对口本科各专业的毕业学分要求为165学分,其中,157学分(含毕业论文或毕业设计4学分)纳入学分费收取范围,8学分(除毕业论文或设计之外的其他类课)纳入专业费收取范围。

笔名 评论内容 发表时间
暂无评论!
发表评论
笔名:
评论内容:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
表情:
- 关闭窗口 -
 站内搜索
学费 住宿费 公积金 工资 所得税 通知 查询 制度 知识 财务 招标 表格 下载 学生 教职工 值班 安排 措施
关于我们 - 财务查询 - 错误报告 - 设为首页 - 收藏本站 - 联系方式 - 免责声明 - 网站管理 - 网站帮助
河北经贸大学财务处 2004-2012 版权所有