首页 
  
 部门概况 
  
 通知公告 
  
 办事指南 
  
 业务专栏 
  
 政策制度 
  
 资料下载 
  
 在线咨询 
  
 联系我们 
您的位置  
首页 > 通知公告
河北经贸大学关于开展非法集
资风险排查整治活动实施方案

    根据河北省教育厅《关于转发河北省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<河北省非法集资风险排查整治活动实施方案>的通知》(冀教财函〔2019〕28号)要求,决定于2019年4-6月开展涉嫌非法集资风险线索排查整治活动,现制定本活动实施方案。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,认真落实省委九届六次、七次全会和全省金融工作会议部署要求,对非法集资风险线索进行全面排查,摸清底数,找准症结,落实责任,有效处置。
    二、排查步骤
    (一)排查梳理阶段(4月25日—5月20日)。学校各部门开展全方位排查,对排查和举报的问题线索分类梳理,登记造册,建立台账,落实负责领导和责任单位、责任人,明确化解措施和办结时限。
    (二)集中处置阶段(5月21日—6月15日)。对排查出的涉嫌非法集资线索,要视情节轻重,通过采取清理整顿、责任整改、依法取缔等一系列措施,及时打早打小、消灭隐患、化解风险。
    (三)总结验收阶段(6月15日—6月25日)。学校对专项排查行动开展情况全面总结、评估,查找工作中的问题和不足,分析原因、制定措施建立健全防范和处置非法集资工作的长效机制,从源头上减少非法集资问题的产生。请各部门填写《重点风险线索统计表》,经部门负责人签字并加盖公章后,于2019年6月25日下午5点前将纸质版报送给财务处综合科李燕凌老师(联系电话:87655627)
    三、工作要求
    (一)认真组织实施。各部门尽快部署专项排查活动,确保工作任务落到实处,切实增强责任感和使命感,提高政治站位,强化主体责任意识,从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,周密组织部署,彻底排查政治风险。要结合实际制定具体实施方案,以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,明确责任、细化举措、对症下药。
    (二)坚持打早化小。加强法规制度建设、监管检查和监测预警,防打结合,以防为主,坚持风险早发现、早预警、早处置,在苗头时期、涉众范围较小时及时处置。
    (三)分类施策化解。对涉嫌非法集资线索,选用警示约谈、责令整改、督促清退等措施,争取在苗头时期、涉众范围较小时解决问题,并依法追究非法集资人等相关主体责任。对于涉众广、金额大、扩张迅速及资金链紧张的重点线索,要稳妥处置并第一时间上报。 

附件:
重点风险线索统计表.xls
冀教财函[2019]28号关于开展非法集资风险排查整治活动的通知.pdf

笔名 评论内容 发表时间
暂无评论!
发表评论
笔名:
评论内容:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
表情:
- 关闭窗口 -
 站内搜索
学费 住宿费 公积金 工资 所得税 通知 查询 制度 知识 财务 招标 表格 下载 学生 教职工 值班 安排 措施
关于我们 - 财务查询 - 错误报告 - 设为首页 - 收藏本站 - 联系方式 - 免责声明 - 网站管理 - 网站帮助
河北经贸大学财务处 2004-2012 版权所有