首页 
  
 部门概况 
  
 通知公告 
  
 办事指南 
  
 业务专栏 
  
 政策制度 
  
 资料下载 
  
 在线咨询 
  
 联系我们 
您的位置  
首页 > 财务知识
略论会计电算化岗位的职责和权限
一、明确会计电算化岗位职责和权限的必要性



  实现会计电算化,是会计工作现代化的重要组成部分,也是会计改革的重要内容。改革开放以来,我国会计电算化工作在各级财政部门、业务主管部门、广大软件开发工作者和财会工作者的共同努力下,已取得了很大成绩,各类财会软件的运用为推动我国经济管理手段现代化、提高会计工作效率和财会人员业务素质发挥了重要的作用。然而,从目前会计电算化的情况来看,会计岗位设置不合理是影响整个电算化向深层次发展的主要原因之一,因为会计工作内容繁多、复杂,只有进行科学的岗位分工、使之规范化、科学化,并落实岗位责任制,才能使整个会计电算化系统高效、协调地运作。传统的会计工作岗位,是按照核算和管理的内容及工作性质来划分的,一般分为:会计主管、出纳、工资核算、往来核算、财产物资核算、资金核算、成本费用核算、收人利润核算、编制报表和稽核等十个岗位。在大中型企业还设有“综合岗位”,承担综合性的会计预测、计划与分析工作。各企业可以根据行业特点、业务繁简、企业规模、人员多少等情况,在掌握出纳人员不得兼收人、费用、债权、债务帐簿的登记工作以及稽核工作和会计档案保管工作的原则前提下,可采取一人一岗,一岗多人或一人多岗等形式。与传统的会计工作岗位相比,实现会计电算化以后,大大减轻了会计工作的劳动强度,一台电子计算机完成了过去几个人的工作,尤其是管理部门建立了计算机网络后,会计基本数据的来源渠道和方式,会计管理的操作形式等都发生了很大的变化,与之相应的会计工作的分工、各岗位的职责、权限也发生了根本的变化,原有会计岗位的分工已不适应目前电算化工作。如果不及时地调整并建立起与之相适应的会计电算化工作岗位制度,使会计岗位分工、职责尽可能地比较规范、科学,就无法保证会计工作的正常进行,会计电算化在企业管理中的整体优势不能充分发挥,同时,对提高财会人员的业务素质也是不利的。因此,在会计电算化下科学、合理地设置会计工作岗位,明确各岗位的职责和权限十分必要。



  二、会计电算化下会计工作岗位的设置及职责和权限 



  根据会计电算化工作的特点,企业实现会计电算化后应由传统的以总帐报表岗位中心转变为以系统管理员岗位为核心的岗位架构。具体地说,会计电算化应设立的会计工作岗位包括:系统设计员;系统管理员;系统操作员;数据审核员。各会计工作岗位人员的职责和权限如下:



  (一)系统设计员的职责和权限



  会计电算化的系统设计员要根据会计制度和企业管理、核算的要求,负责会计电算化系统中软件的研制、开发和升级工作,帮助系统操作人员掌握软件的应用。系统设计员岗位的职责主要有:(l) 根据会计制度和核算要求开发会计电算化系统。(2) 根据国家宏观经济政策和企业微观管理的需要,不断修正和完善会计电算化系统整体功能。(3) 负责指导有关人员正确掌握会计软件的使用方法。(4) 及时解决软件在运行中所发生的技术问题。(5) 为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。



  系统设计员岗位的权限主要有:(1) 有权对软件源程序进行编译或对程序进行加密。(2)有权要求软件使用者提供软件评审所需的资料和用户报告。(3) 有权制止软件的非法拷贝和传播。(4) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。



  (二)系统管理员的职责和权限



  会计电算化的系统管理员负责会计电算化过程中的管理工作,组织、协调会计电算化软件开发和应用,能够应用财务、会计和电子计算机知识对本单位运行的会计电算化系统进行使用和维护。系统管理员岗位的职责内容主要包括;(1) 在会计电算化软件的开发阶段,负责协调软件开发者与使用者之间的关系,根据软件评审要求,做好相应的准备工作。(2) 在会计电算化软件的运行阶段,负责日常的维护和管理,帮助系统操作员熟练掌握操作技能。(3) 检查督促系统操作员对数据的备份情况。(4) 检查各操作员操作的日志记载情况,对计算机开机、关机和运行情况进行检查,防止非法调用和操作。(5) 为保证会计软件的正常运行和数据的保密和安全,不得进人数据库直接对会计数据进行修改。(6) 运用电算化系统中的信息资源和分析模块,紧密结合本单位经济活动情况,对本企业的财务状况进行简要分析,为企业领导经营决策提供依据。(7) 对于系统内发生计算机病毒等情况须运用杀毒软件消除病毒,并向负责计算机安全的公安机关反映。(8) 为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。



  系统管理员权限主要包括:(1) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。(2)有权对系统操作员的工作进行检查和监督。(3) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。(4) 有权对有关人员的操作权限进行设置和调整。



  (三)系统操作员的职责和权限



  会计电算化的系统操作员负责会计数据的录入与输出工作,能够使用会计电算化系统的部分或全部功能。系统操作员要根据会计电算化制度的要求,严格执行计算机硬件、软件的操作规程和防范计算机病毒的措施。系统操作员岗位的职责内容主要包括:(l) 将审核过的原始凭证或记帐凭证及时、准确地录入计算机,同时通过计算机输入界面对输入的数据进行初步核对。(2) 根据数据审核员核实过的会计数据进行凭证过帐,即登记机内帐簿。(3) 及时输出会计凭证和有关会计数据。⑷ 采取有力的措施保证数据安全,每天进行数据的备份并妥善保管备份数据。(5) 为保证会计软件的正常运行和数据的保密安全,不得进入数据库直接对会计数据进行修改。(6)为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。 



  系统操作员岗位的权限主要包括:(1) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。(2) 对于未经审核的会计凭证有权拒绝录入计算机。(3) 对于未经数据审核员审核的已录入的会计数据,有权拒绝进行凭证过帐处理。(4) 有权拒绝来历不明的软件在会计电算化中运行。 



  (四)数据审核员的职责和权限



  会计电算化的数据审核员负责审核已录入的会计数据和输出的会计数据、帐表正确性,能够使用会计电算化系统有关审核方面的功能,包括会计数据的输入与输出、会计政策的设定等。数据审核员要根据财经法规、会计制度和会计电算化制度的要求,严把审核关、维护财经法规和制度的严肃性。 



  数据审核员岗位的职责内容主要包括:(l) 根据财经法规和会计制度的要求,审核反映本单位经济活动的各种原始凭证,及时将审核过的原始凭证交系统操作员输入计算机。(2)根据财经法规和会计制度的要求、审核输入后登帐前的会计数据和输出的会计凭证、各种帐表。(3) 根据财经法规和会计制度的要求,审核本单位会计政策的合规和合法性。(4) 根据财经法规、会计制度和企业管理的需要,及时调整、修订计算机中所设置的有关会计政策。(5) 为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。



  数据审核员岗位的权限主要包括:(l) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。(2) 有权拒绝接受不符合法规制度的会计信息进人计算机管理流程。(3) 有权根据制度和管理的需要审核、调整会计电算化管理流程中的会计政策设置。(4) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。
__________________
笔名 评论内容 发表时间
暂无评论!
发表评论
笔名:
评论内容:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
表情:
- 关闭窗口 -
 站内搜索
学费 住宿费 公积金 工资 所得税 通知 查询 制度 知识 财务 招标 表格 下载 学生 教职工 值班 安排 措施
关于我们 - 财务查询 - 错误报告 - 设为首页 - 收藏本站 - 联系方式 - 免责声明 - 网站管理 - 网站帮助
河北经贸大学财务处 2004-2012 版权所有