通知公告

通知公告

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
关于2022年度预算编制有关事项的通知
2021-06-25

各单位、各部门:

为进一步落实上级主管部门对我校预算管理精细化和科学化的要求,提高我校预算编制的规范性和合理性,现就2022年度预算编制有关事项通知如下:

2022年度预算由财务处组织编制,各单位、各部门负责编制本单位、本部门预算以及管理职能范围内的学校预算。

一、2022年度收入预算的编制

按照上级主管部门的预算编制要求,学校的全部收入都应纳入预算。各单位、各部门请认真梳理、准确预测2022年度能够取得的各类收入项目及金额,收入预算具体编制任务分工如下:

(一)非税收入

1.本科生学宿费收入由财务处组织编制,学生处、教务处、经济管理学院提供在校生学籍和新生招生计划基础数据;

2.研究生学宿费收入由研究生学院编制;

3.继续教育学费收入由继续教育学院编制;

4.留学生学宿费收入由国际教育学院编制;

5.幼儿园保育费收入由后勤服务中心编制;

6.艺术测试费收入由学生处编制;

7.普通话测试费收入由教务处编制。

(二)科研收入

横纵向科研经费收入由科研处编制。

(三)国有资产出租出借收入

1.学校内部的国有资产出租出借收入由后勤服务中心编制。

2.学校外部的国有资产出租出借收入由校园规划与建设处编制。

(四)国有资产处置收入

国有资产处置收入由资产管理处编制。

(五)其他来源收入

1.留学生经费和留学生奖学金收入由国际教育学院编制;

2.受托举办各类考试、培训收入由组织考试、培训的单位、部门编制;

3.后勤服务中心、校医院以净收入纳入学校预算,但需在申报材料中详细列明收入和支出内容及金额。

如有其它以上未提及的收入事项,请各单位、各部门认真梳理、科学预测、主动申报,以免被视同“小金库”处理。

二、2022年度支出预算的编制

(一)人员经费支出预算的编制

人员经费支出是指学校用于教职工(包含在职、离退和长期聘用人员等)的工资福利、补助、奖励和用于学生奖励、资助等方面的基本支出。人员经费支出预算的编制分工如下:

1.用于教职工的支出由人事处编制;

2.用于独生子女父母奖励的支出由工会编制;

3.用于本科生奖助的支出由学生处编制;

4.用于研究生奖学金的支出由研究生学院编制;

5.用于学生出国奖学金的支出由国际交流与合作处编制。

人员经费支出预算的编制纳入预算管理系统进行,财务处在系统中预置项目,相关部门于7月20日——31日之间填报主表、文件依据和测算说明并提交。

(二)日常公用经费支出预算的编制

日常公用经费支出是指用于维持学校日常运行的基本支出,由各单位、各部门进行编制。

日常公用经费支出预算的编制纳入预算管理系统进行,分为两个阶段:

第一阶段,财务处在系统中预置项目,各单位、各部门于7月20日——31日之间填报日常公用经费主表、文件依据和测算说明并提交。

第二阶段,学校批准预算数后,各单位、各部门在系统中填报政府采购预算表,填报时间另行通知。

(三)项目经费支出预算的编制

项目经费是指学校为完成特定的事业发展目标而安排的有专门用途的支出。项目经费的申报应贯彻我校第三次党代会精神,结合学校工作要点和本单位、本部门工作重点,从发展的角度认真进行统筹安排,充分论证项目的必要性和可行性,确保项目预算科学、精细、合理、准确。

为加强项目论证,减少重复购置,优化资源共享,以下几类项目经费支出预算的编制实行归口管理:

1.信息化类项目由现代教育技术中心归口管理;

2.图书资料类项目由图书馆归口管理;

3.实验室类项目由教务处归口管理;

4.货物、服务类项目由资产管理处归口管理;

5.基建工程、大型修缮类项目由校园规划与建设处归口管理;

6.小型工程类项目由后勤服务中心归口管理。

项目经费支出预算的编制纳入预算管理系统进行,申报项目的单位、部门请于7月20日前填制《河北经贸大学项目经费申报汇总表》,发送到电子邮箱jmdxst@126.com(文件名“部门名+河北经贸大学项目经费申报汇总表”),财务处根据该表在系统中预置项目。各单位、各部门于7月25日——8月15日之间填报项目经费所有任务表格,上传相关资料文档并提交。开学后在预算管理系统中打印项目论证报告,签字盖章后交财务处备查。

三、其他事项

(一)日常公用经费只能用于商品和服务支出,不能用于资本性支出。如需要添置或更换设备、家具或软件,需报资产管理处统筹申报项目经费。

(二)请参照河北省财政厅采购办《关于2019年部门预算支出经济分类科目应编政府采购预算的通知》、《政府采购目录》和《2020年河北省政府集中采购目录标准的通知》编制政府采购预算。按规定需纳入政府采购的支出经济分类应编制政府采购预算;集中采购目录内的货物和服务应全部纳入政府采购预算。

为了保证政府采购预算的编制更加规范和准确,各单位、各部门填报的政府采购预算将由我校采购与招标管理委员会办公室负责审核。

(三)请各单位、各部门预算联系人及时关注预算工作QQ群中的通知,加强沟通,按照时间要求完成填报和提交工作。

(四)财务处联系方式:

预算工作QQ群:778482086

预算科联系人:宋涛

办公电话:87657686手机:13931861602

  河北经贸大学项目经费申报汇总表.xlsx                                                                                               


                                                                        2021年6月25日   

阅读: